新加坡居住空间skyville建筑景观设计












完成时间:2015

设计单位:WOHA

设计规模:29,392sqm

所在国家:新加坡

作品地址:85 Dawson Rd, 新加坡 141085

摄影:Courtesy of WOHA

该项目位于高层区域,混合了私人住宅和公共房屋,本项目证明高密度同样可以达到高舒适性。社区生活的多样性和可持续性是中心主题。该项目没有大门,所有公共区域都完全公开。

项目的中心创新思想是将公共的、外部的、共享的空间交织在一起,形成从地面到屋顶的塔楼群。每个家庭都是某一个天空村的一部分,包括80个家庭共享一个有庇护的社区花园阳台。设计这些阳台用来促进居民互动,成为日常生活的一部分。每位居民走过时,或是周围看一看,这一空间从电梯到公寓的方式,可以和他们的邻居们打招呼,看着孩子们玩耍,或是居民之间聊天。

其他的社区公共区域包括一个广场,位于公共长条形公园两侧的超市、咖啡店和零售空间,以及一个托儿设施。两倍大体积的阳台空间形成了社区的起居室,在首层设有座位区可以俯瞰公园。婚礼和葬礼用的亭子,游戏和健身区,150米长的洼地围住了庭院和草坪。屋顶公共的空中花园24小时开放,这里有400米长的慢跑小径,上面的亭子顶上布满了太阳能光伏电池板。

该设计为每一个不同大小的住宅单位提供3种可变的计划。灵活的布局是基于无柱、无梁的公寓空间,并为不同规模的家庭、不同的生活方式(如家庭办公/阁楼生活)以及未来的灵活性考虑,消除了浪费并提供了补贴。

该地点的历史是在艺术品项目上的庆祝。当地的艺术家已经记录了附近变化的特点,艺术已被铸造成预制墙。该建筑的设计还包括了蓝玻璃元素,并唤回老福建方言“林婆来”,这意味着蓝色玻璃区即这一片老一代公共住房有蓝色的窗户。美丽而古老的雨林被保留,并纳入了园林景观。

本项目获得了Platinum Greenmark评级——新加坡最高的也是第一个公共住房——该项目采用无源设计策略,包括自然采光和通风的大堂、楼梯、通道走廊。所有的公寓都是自然通风。由于开放的并通风的设计,相当比例的住户没有安装空调。屋顶上的光伏发电给公共设施供电。该设计全部是预制构件,在地盘上减少浪费和错误。该设计通过模块的重新安排、通过颜色以及明暗创造出多样性。

该内容来自网友的上传发布与分享,只作学习和交流使用,如有你侵犯到您的权益,请及时联系我们。联系邮箱:report@inla.cn

标签 居住社区
评论 (0) 登录 注册
您当前还可以输入 255 个字符
错误:
恭喜您!
景观前线二维码